總統:企業加薪 政府給獎勵

7245005's 的頭像

自由電子報 Upload Date & Time
發布時間 2018年1月2日 AM 6點0分
更新時間 2018年1月2日 AM 8點25分
https://today.line.me/TW/pc/article/DYR588?utm_source=lineshare

給予津貼 或政府標案加權
〔記者蘇永耀、陳心瑜/綜合報導〕將解決年輕人低薪問題列為今年最重要工作的蔡英文總統,她昨日指出,多年來二十二K的低薪現象,讓年輕人覺得「有沒有就業都一樣」,也影響他們積極投入就業市場的態度;今年政府將致力解決低薪,若企業的薪資結構有利於年輕人,可能參照國外作法,包括給予津貼、或企業參與政府標案時,給予一些點數上的加權等方式獎勵。
總統上週五與媒體年終茶敘時說,行政團隊今年最重要任務,就是全力改善年輕人的低薪問題;上週六總統還請幕僚到幫員工加薪的「摩斯漢堡」吃早餐。相關人士說,總統這項動作獲得企業回響,府方正考慮安排總統走訪這些企業,給予打氣及肯定。
要求民進黨智庫 研擬對策
在元旦升旗典禮後,蔡總統赴五股賀聖宮參加安座大典,她致詞表示,今年的目標是「解決低薪」,讓年輕人看得到未來,希望提高民眾的所得,讓所有人民都能過好生活。
總統在回應媒體詢問時也說,已要求民進黨中央、智庫審酌當前經濟發展趨勢,研擬解決青年及弱勢問題的對策、論述。
蔡總統表示,舉例來說,一個年輕人如果月入二十二K,父母又不在台北,每個月扣掉一萬元房租,剩下的錢能做什麼運用?就算住家裡,這樣的薪水很難買房,也就失去離家單飛機會,久而久之會讓他認為,有沒有這份工作,對他的生活沒什麼影響。
解決低薪 讓青年看到未來
總統說,相信現在很多人家裡,都有一個打不定主意要做什麼的小孩,因為兩、三萬元的月薪,會讓年輕人對未來感到焦慮;如果薪水夠好,即便工作再有挑戰性,他們也願意做。
至於如何解決這個問題,總統說,這與產業結構有關,還是要促成產業轉型,同時獎勵願意為年輕人加薪的企業。她也說,政府希望能將人力導入長照等需求大的行業,並為這些從業者加薪,她期待這樣能帶動民間企業的人力需求。
蔡總統也認為,學生最好大三、大四就能和社會接軌,而且不是做一般的臨時工作,比較好的模式是,學校教育與職業間有足夠彈性,年輕人就學後出來工作,有機會再回去唸書,希望未來教育體制提供這樣的彈性。