靠兩種麵包年入700萬

7245005's 的頭像

http://www.missu.co.com/show/118244
不知從什麼時候開始,小編變得愛吃麵包了。不僅愛吃,有時候甚至想自己動手做一個。

麵包像一種「合法毒品」,除了有飽足感,還能讓人身心愉悅。早晨嗅著陽光醒來,吃著自己親手做的麵包,無疑是開始美好一天的小確幸。

聽說在日本,有一個麵包店老闆娘,堅持做了8年的麵包,不僅喂飽了自己的生活,還給身邊的人帶去了幸福感。這個故事,要從8年前講起...

………

濃濃的巧克力醬包裹著牛角可頌,再撒上一層巧克力粉,滿足了人們對糖和油的極端熱愛。昨天小編嘗了一個,簡直是幸福感爆棚,夜晚的寒風好像都自動繞開了,但是心裡還是一直會有一個聲音冒出來:這個,很不健康。

很多人都說,平衡的飲食,是享受生活與保持健康的不二之選。但,低糖低油就一定意味著不好吃麼?小編覺得並不是,這不,一家名叫「わざわざ」的麵包店印證了這個道理。

這家小店開在日本長野縣東御市,

店主平田遙2009年隨先生

從東京搬到這裡。

從大都市來到小鄉村,平田遙是興奮的,這完全就是她夢想中現世安穩小日子的模樣。但是,開心過後,該幹些什麼呢?平田遙知道,沒有了工作,眼前優哉游哉的日子最後肯定會被無聊吞噬。

她想起自己在東京最期待的時候,就是周末給家人做麵包、準備早餐的日子。

「那就開個麵包店吧!」

溫暖的燈光、木質的置物架、手工編織籃,還有圓滾滾、沉甸甸的麵包,自己戴著高帽子忙進忙出的樣子,想想都覺得生活真美好。

平田遙跟先生商量之後,兩個人都認為這是個不錯的主意。那時的他們還不知道,幾年後這家小店會變成年入700萬人民幣的網紅店。

並且,這家店只賣一方一圓兩種麵包。

當時市面上的麵包,大都泛著油光,顏色呈不自然的深褐色,上面堆砌著花花綠綠的芝士大蔥火腿,像一張張長滿青春痘還沒洗乾淨的臉,一口咬下去,在那些濃郁的添加劑中,體會不出任何特別的滋味。

對美味有偏執的平田遙知道,既然決定了開一家麵包店,一定要用最好的原材料、天然的酵母以及傳統柴火烤的烘焙爐。

給家人做麵包時的心意,應該被傳遞出去。

平田遙和先生把他們居住的小屋改造成了一間傳統的麵包店,甚至專門請人堆砌了一個烤麵包用的巨型石窖。

與電烤爐不同,

柴火烤制的麵包

能留住更多的水分,

使麵包富有柔軟的彈性。

「石窖烤的麵包,

有麥子的香味,

迴蕩在口腔,

那是穀物的初心。」

廚房、客廳、餐廳都被重新設計為可以營業的空間,牆壁上的硅藻土都換成了隔熱的防火建材,烘焙爐排煙的煙囪從屋頂穿過。這些都是平田遙仔細研究資料之後,親自設計並找工人一起完成的。

很快,小店開始營業了。

成為老闆娘之後的平田遙作息很穩定,每天,4點半起床,自製酵母,手工揉面,每個麵包都要花上48個小時的力氣,不加任何添加劑,只用時間等它緩慢成型。

石窯內木頭所產生的煙、油等會讓窯艙內呈現黑色,直到400度以上時窯艙才會呈現灰白色,首先要把已經碳化的木頭放到下面的方槽里,接著要把窯艙擦拭乾凈並讓窯艙的溫度降至200多度,這樣才可以將揉好的麵糰放入窯內。

這個過程,需要4個小時。

用這樣原始方法做出來的麵包,看起來真的非常普通,後來甚至被冠上「丑麵包」的名頭。

快餐時代的胃口,已經厭煩了高湯和高油,仿佛總是要不得已去面對一個濃妝艷抹的人,讓人日久生厭,不由得會生出一種隱居森林的夢想。

就算樣子非常的樸素,「丑麵包」的美味還是被越來越多的人知道了。

時間久了,

各種要求也接踵而立,

為了儘量滿足不同顧客的口味,

平田遙全身心投入到

研發各種新口味新樣式的麵包中。

那段時間,平田遙每天都是早上一睜眼就工作,一直到凌晨合不上眼為止。

有一天,平田遙突然發現,麵包做的不像以前那樣精細了。雖然顧客沒有太察覺,但平台遙很愧疚,而且,開店的初衷似乎被遺忘了……

相比於飛奔疾走賺更多的錢,平田遙更關心麵包傳達出去的幸福感,如今卻連她自己都忘記了幸福的模樣。

再三考慮後,平田遙對麵包店進行了改革——以後只製作方和圓兩款麵包。她要慢下來享受生活,並且把這種生活理念傳遞給她的顧客。

閒下來之後,平田遙有了更多屬於自己和家人時間。她帶著女兒一起摘柿子,

開始學習花藝,採摘花朵回來裝飾店鋪。

開墾麵包店旁的空地,種上各種果瓜蔬菜。

定期拜訪手作職人,挑選心儀的器物帶回店裡。

在店裡開小展覽會。

動手給自己開闢一個休息空間。

平田遙開始喜歡上這種返璞歸真的感覺,她儘可能地用傳統的方式來生活,比如停止用洗滌劑改用小蘇打,不用電動掃地機而使用老式的掃帚掃地,把舊衣服剪成抹布洗碗……

日子過的有滋有味,

店裡的麵包也變得鮮活起來,

平田遙推出了每天為麵包

搭配不同醬料與配菜的「一日一餐」。

樸素的麵包經過

搭配之後變得精緻起來,

麵包店的名號傳到了東京,

越來越多的人慕名而來。

來過的人知道,這裡賣的不止是麵包,還有生活態度和生活方式。人們喜歡平田遙製作的食物,更喜歡她店裡洋溢著的幸福感。

明明是來這裡買麵包,走的時候卻帶走一雙襪子,一件衣服……

也有好多人來了就不想走了,

主動要求留下來打工。

當隊伍越來越壯大,平田遙的時間又一次像吸滿了水的海綿一樣,讓她喘不過氣來。吸取了上一次的教訓之後,平田遙當即決定縮減營業時間,只在每周的周四、周五、周六三天對外營業。

再一次,

她選擇慢下來,

慢下來種花種菜,

慢下來感受鳥語花香的鄉間生活,

慢下來陪孩子嬉戲玩耍。

平田遙是明智的,她知道並堅定守護自己想要的、踏實而綿長的幸福感,就算拿千金,也不換。在她身上,始終有一股鮮活的氣味,就像在發酵的麵糰,拚命地向光熱的地方挺拔出去。

8年來,

她都一往如初,

努力製造著幸福感,

然後分享給身邊的人。

.........

.........

.........

本文圖片源自網絡,版權歸原作者所有

文 / 有束光( ID : onelight01 )

THE END