升學制度大改變 彰女10校為學生升學研討新課程

7245005's 的頭像

108學年度實施新課綱,那年入學的高中生升上三年級,學測成績不再是升大學的唯一標準,上大學改為學測成績+加深加廣學習成績,還有占了總分比例50%的「個人學習歷程」,為了讓學生輕鬆跨過升學門檻,國立彰化女中今天舉辦10所高中新課程發展的研討會,明年起,縣立高中學生有機會到國立高中跨校選修。
彰女校長鄭曜忠說,新課綱108年上路,那年入學的高中生日後升大學,需要多元選修、彈性選修的成果填寫「個人學習歷程」,所以選課改為校定必修(4到6學分)、跨校選修(2學分)、多元選修(6至8學分,學生可跑班上課)、彈性學習每周3節、自主學習三年18節,學生可針對未來有興趣就讀的學系,在高中三年活潑多元選課,一方面試探興趣,一方面培養基本能力。

國立彰化女中是國家教育研究院的課程研究合作學校,也就是前導學校,去年10月發起與縣內4所國立高中組成策略聯盟,針對十二年國教新課綱,舉辦跨校的教師專業成長研習及公開授課,例如彰女開設第二外語西班牙文、日文、德文,給策略聯盟的國立高中學生跨校選修。

試辦一年成效斐然,縣府指派5所縣立完全中學代表今天到彰女參與研討會,分享規畫新課程,彰女舉辦「迎接十二年國教新課綱─彰化縣十校高中課程聯盟新課綱課程發展研討會」,由10校的校長、教務主任、教師分別就各校新課程發展的現況與成果作專題報告,並透過交流分享協作,一起準備新課綱,也研討規畫會106學年度教師公開授課計畫。

彰女希望培養女科學家,新課程會開辦人文社會、自然科學、科普閱讀和寫作的必選修科目,國立鹿港高中的新課程彰顯地方特色,將開辦「鹿港學」,分為地理、歷史、文化、社會等內容。縣立高中將參考國立高中依各校特色開辦的新課程,也依地方特色設計課程。
https://udn.com/news/story/7325/2860726