高賓閣歷程記

7245005's 的頭像

高賓閣原地清時是一座自然大池塘,池水由池底涼泉所形成的,水口右流出東門郭外。竹城時期吳拔英北門仕紳已定居於北門與東門郭外之間的地帶,傳土地廣大西至地磅ˋ南至今中華陸橋ˋ東至今第一銀行。 嘉慶13年改為磚城並將彰化城擴大使吳氏居家納入城內,於是原來大廳修建有請地理師勘輿,坐北朝南將大池塘(高賓閣)內入格局裡。大廳扇門左右聯寫曰:【蒼水流長貫東瀛而會注】【金峰衍派肇北郭以開基】,扇門【磺溪綿世澤】【上國慶觀光】,正附合此地地理風水的三元三合格局。
西元1895年日本占據台灣,同時日本人也將在北門與小西街交界處,北門吳氏大池塘占為私有並登記取得土地所有權證,那時吳氏家族無人敢抗拒;後來昭和1937年建為高賓閣,昭和13年(1938)元月13日舉行上樑式並五月建築順利落成,而後院寬闊的土地配合高賓閣建物設計為公園,當時可說台灣最美觀的國際具樂部,起初為日軍休閒玩樂忘懷談心之處 ,又此地段清 時小 西街是彰化城商業最發達和熱鬧的地方與北門(日據規畫為成功段)交界,而 高賓閣正好在此段與萬芳戲院的小西街附近北門角間黃金地 稱彰化西門町。可言轟動全台, 但 因 經營不到一年美空軍斷斷續續烽炸空襲,經營也時終停頓直到西元1944年正式結束營業。於是1944年【台灣總督交通局鐵道共濟組合】取得所有權證而預計修建為【鐵路局診所】。
下列詩句描述高賓閣建物風格和情景:
高賓閣異客情(310)彰化市(寫於西元2002年)
艦上旗揚飄黑溝,威鎮南海頌輝煌。勢如破竹奪其土,統領伊疆背井離。
櫻花復開連數年,寒夜茫茫月入窗。外觀形影似輪船,航走汪洋孤獨行。
燈火通明映暗空,淒冷海峽一條船。雖然嬌女彈琴樂,飲酒更愁倍思鄉。
· 洛克風格耀東亞,故里特色華遊輪。朝趣鹿江出港口,藉物悟清異客情。
· 高賓閣異客情(310)詩句中【建築結構依當時,設計造形故里舟。】室內為【洛克風格耀東亞,故里特色華遊輪。】更描示高賓閣的歷史建物和意涵作為保存價值文化;其由來有一位黃老先生說:【高賓閤此塊地原是自然泉水池(清時吳進士的厝宅風水 之塘池有證據可考),被日本九州人變更為私有土地,1937年准許王冰淇建閣樓但經營權在日人手中,其樓閣外表設計依其小時候故鄉輪船為象真,船頭女兒牆造型象真九九至尊天皇帽,方向朝西鹿港出海有思鄉之情,室內設計仿造洛克風格格調。】當時【高賓閣】三個字由這位黃老先生親手用毛筆大寫再用匾額於客廳樓梯半牆掛正大門相對。
· 這位黃老先生當時正是彰化市大道公廟內一位有名的書法大師黃慣造老先生傳訴給筆者知道,今在的話應有130歲吧,住於今彰化長安街日據為新厝街。另外本來高賓閣地段為北門區不是西門街,依今長安街梁先生解說西門與北門交界土地界線較亂,也可能仿造台北有名西門町而恰好高賓閣在西門街附近,於是登記為西門町(街)也。
憶遊(105)彰化市高賓閣(寫於西元2000年)
憶夢依依高賓閣,庭廊迴合曲梯斜,留情綿綿春月樓,宛如浮影映舊景。
· 高賓閣(167)(寫於西元2001年)
· 窗門紅樓藹餘暉,昏暗飛燕歸院巢。大廳掛燈對壯梯,小廊迴合曲闌斜。
· 二階通明海中船,屏風閃影填新妝。異客夜深忘鄉愁,而今留為古蹟懷。
· 高賓閣面紗風格(168)彰化市西元2001年
· 人車絡繹響藍天,鵬達繁華對城街。商物共談不可缺,禮待客人心意誠。
· 掛燈壁畫耀眼前,玉盤珍羞引口香。美人彈琴舞歌劇,斟酒盡歡吟詩唱。
· 高賓酒家舊情(169)彰化市文化局對面(台灣光復四五年後)
· 心坎悶悶無人知,欲言難開無地吐。闊爺遊蕩花公子,盡日偷閒無事行。
· 隱隱霓虹籠暗樓,藉酒消愁腦后放。姣美香粉動心跳,高賓酒家醉忘鄉。
· 高賓酒家(彰化市文化局對面)所經營對像一般百姓不分階級而高賓閣(彰化市北門段)日據對向為日本官兵休閒一般百姓不可入,後來光復後台灣人接管才開放,但生意不好結束營業了。