自從「全家」做了這樣的改變之後,很多顧客都從「小七」跑去全家了!

7245005's 的頭像

這些年,臺灣便利商店市場幾乎只剩下「7-11」和「全家」兩家在爭搶龍頭寶座的位子,由於「7-11」有著統一集團的龐大資本在背後撐腰,多年來「全家」總是當老二,但近年來由於臺灣食安風波不斷,民眾對於所謂的「大品牌」的信任不再,有別於以往選擇大品牌低價位的商品消費模式,大家反倒是愿意多花一些錢,來購買自己真正信任的品牌,而「全家」看準了消費市場,與多家良心品牌合作,就此奠定了在消費者心中的位子!過去兩年來,全家采取了以下方式:與食安絕對保證的老牌子「義美」合作。

以往「義美」的商品通路并不算多,要購買該家商品通常必須到「義美」自己的店面購買,而這麼多年來,唯獨「義美」這間老牌子一直用最實在的方式在制造商品,透過「全家」的通路貨運系統,在2015年3月上架了「義美」的豆漿,有網友喊著:「用新臺幣將它下架」的口號支持,當時甚至創下當周銷售50萬瓶的佳績。

▲「義美」於「全家」鋪貨的豆漿

2016年5月全家推出了「冷壓鮮翠茶」,商品強調絕對只有加水和茶葉,盡管商品價位比一般飲料茶飲高上一些,但比起新鮮手搖杯的價位又較低,三個月內創下80萬瓶銷售量的佳績!

▲「全家」推出的無糖無添加的冷壓鮮翠茶

【破除大牌迷思,與網路上「高信用度」的商家合作】

現在已是網路社會的年代,許多人不再是無知的被灌輸觀念,商品的選擇亦然。2016年起,全家利用自己的通路優勢引進了許多原本在網路上需大量購買才能出貨的商品,強調個人化、方便、購入門檻低,用這樣的方式達到雙贏的方式!

之前,全臺3000多家門市上架了來自鮮乳坊的「嘉民鮮乳」,這是一個來自動物醫院醫師的自創品牌,強調產品透明無添加,同時也是讓酪農業者脫離固有品牌的新機會!

▲全新上市的「嘉民鮮乳」

用這樣合作的方式,絕對是非常困難且會產生出非常多繁瑣的問題,但為了在如此激烈的通路時代下生存,「全家」愿意嘗試,希望走出一條和普通便利商店不一樣的格局,用這樣的方式,也能達成自家、合作廠商、消費者三贏的局面!

是不是揭開你心中的謎了呢?把文章分享出去,也讓其他人知道吧!