富比士「全球企業最受信賴排行榜」

 華碩擠進前30名大贏台積電、鴻海
CP name 上報 Reporter 上報快訊 Upload Date & Time
發布時間 2017年10月16日 PM 4點17分

「全球最受信賴公司排行榜」華碩排名第26,為入圍台企唯一擠進前30名的企業。圖為華碩董事長施崇棠。(攝影:葉信菉)
美國知名商業雜誌《富比士》近日首次推出「全球最受信賴公司排行榜」(Top Regarded Companies list),調查範圍以《富比士》2017全球2000大上市公司為評選對象,並從中選出前250名最受信賴公司;其中台灣有3家企業上榜,包括了排名第26的ASUS、第177名的台積電,及第248名的鴻海。
《富比士》與Statista合作,邀請來自60個國家和地區的1.5萬名受訪者介紹自己對全球企業2000強公司的看法,從信任度/誠信度、社會操守、雇主情況、公司產品或服務的等指標,來評估公眾對這些公司的信賴度;其中德國企業西門子(Siemens)成為最受信賴公司排行榜上第1名。

德國西門子為「全球最受信賴公司排行榜」榜首,其在電機和電子領域是全球業界先驅,並活躍於能源、醫療、工業及基礎建設與城市業務領域。(取自西門子臉書)
據了解,德國西門子擁有35.1萬名員工,過去一年中銷售額達到900億美元,利潤達64億美元,資產達1540億美元,市值達1197億美元。
至於排名第2的則是法國的米其林集團(Michelin Group)、美國Google母公司「Alphabet」排名第3,而4到10名分別為日本任天堂(Nintendo)、美國迪士尼(Walt Disney)、丹麥啤酒企業嘉士伯(Carlsberg)、美國蘋果(Apple)、義大利汽車商法拉利(Ferrari)、美國連鎖飯店企業希爾頓(Hilton)及日本松下電子(Panasonic)。
雖然台灣有47家公司列入2017年全球2000大上市公司,但僅有3家企業入選最受信賴公司排行榜。
其中排名最高的為華碩,在最受信賴公司排行榜中排進26名,是台灣企唯一一家進入百名之列,台積電則排名第177名,在2000大上市公司居台企第一名的鴻海,在最受信賴公司排行榜中位居248名。(李先泰/綜合報導)